Me voici,me voilà!!!
Aujourd'hui,à nouveau,ouvrons la boite!!je crois que cela vous plait!!!!L'Epogne!!!!Voici une recette de pain qui se transmettait de mére en fille,de belle-mére à belle fille.Ce pain était pratiquement une gourmandise,la façon de le cuire n'est plus possible aujourd'hui,nos cuisiniéres n'ont rien à voir avec les fourneaux à bois trés précieuse dans chaque foyer,donc le goût de l'épogne est forcement un peu différent.Alice nous raconte:Lorsque nous étions en alpage et que le pain manquait,il n'était pas question de perdre du temps en descendant au village pour acheter du pain,alors ma mére préparait l'épogne.La pâte se faisait avec du lait entier qui venait d'être trait,de la farine,et un peu de sel.Nous faisions cuire le pain sur le couvercle du fourneau à bois où la chaleur douce et réguliére le pénétrait.Parfois,ajoute Alice si l'épogne n'était pas suffisamment cuit,maman retirait le couvercle du fourneau et glissait l'épogne dans les braises pour terminer sa cuisson.C'était un vrai régal et maintenant un beau souvenir.